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いつもの焼き芋 レシピ・作り方

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vivavii
いつもこの焼き方で焼いています。が、焼きイモは低温で焼く方が美味しく甘さを引き出せるとされています。

材料(1人分)

サツマイモ
トースターに入るだけとりあえず1本
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作り方

  1. 1
    洗って両端を切り落として袋に入れて冷蔵庫に保存しておくと、かなり日持ちしていつでもするに料理にとりかかれます。
  2. 2
    トースターの強火で15分ぐらい。表面に焦げ目がつくまで強火で、焦げてきたら中火にします。オーブンだと250度で焦げ目がついたら、170度に落とすぐらいだと思われます。
  3. 3
    やわらかくなりイイ匂いがするようになるまで焼きます。今回1本200gで30分でした。太くて大きいと40分~となる場合もあります。

おいしくなるコツ

アルミホイル等一切必要ありません。そのままゴローンです。 お皿にのせて、中央に縦半分に切り目を入れてスプーンで食べると皮だけ綺麗に残り、食べやすいですよ。

きっかけ

いつもこれですねー。

公開日:2011/06/10

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
焼きイモ 焼き芋 焼きいも さつまいも
料理名
焼きイモ

このレシピを作ったユーザ

vivavii パン、ケーキ、お料理。 うちのレシピ集の材料順は、おそらく上から手に取って容器やフライパンに投入していった材料順ですね。 減塩してます。更に料理酒にみりんも控えてますので、普通のご家庭の方がお作りになってくださる場合には、塩加減してくださいませ。ごくまれに普通の味付けのレシピもございます。 時短に手抜きを兼ねて、3日に1度の野菜カットに1時間。レンジは500w。バターは無塩。砂糖は上白糖。

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