茄子が美味しい季節に♪ご飯が進む一品☆ レシピ・作り方

茄子が美味しい季節に♪ご飯が進む一品☆
  • 約30分
  • 300円前後
ウータンmama
ウータンmama
大根の水分が多い時は調味料を調節してください。

材料(4人分)

  • 茄子 2本
  • 大根 100g
  • ネギ お好みで
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆味の素 少々

作り方

  1. 1 茄子は食べやすい大きさに切り、少し水につけておく。
  2. 2 ☆の調味料を合わせ、大根はおろしておく。
  3. 3 1の茄子の水を切り、分量外の油で素揚げする。
  4. 4 3に2の調味料とおろしに漬け青ネギをお好みでふりかける。

きっかけ

母が作ってくれて美味しかったので、良く作っています。

おいしくなるコツ

油で揚げるのが面倒な時はフライパンで揚げ焼きしてもokです♪ 冷やして食べると更に美味しいです。

  • レシピID:1340001769
  • 公開日:2011/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子のおろし和え
ウータンmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る