簡単手間なしクラムチャウダー レシピ・作り方

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q-_-p ...zzz
ヒソヒソq -_-pq-_- p奥さんホワイトソースってメンドクサクありません?そーよねぇダマダマとか…

材料(4人分)

玉ネギ
1/2個
ニンジン
1/2本
ジャガイモ
1個
ベーコン
60g
あさり
300g
白ワインor水
1/2カップ
コンソメスープ
1カップ
豆乳or牛乳
1カップ
バター
15g
小麦粉
大さじ1.5
塩胡椒
少々
パセリみじん切り
大さじ1

作り方

  1. 1
    あさりはよく洗い、3%の塩水で砂抜きしておく。
    玉ネギ、ニンジン、ジャガイモ、ベーコンは1cm角に切る。
    ジャガイモは水にさらしておく。
  2. 2
    小鍋にあさりと白ワインを入れ、蓋をして蒸し煮にする。
     
    殻をはずしておく。
    飾り用に殻つきを少しとっておく。
    白ワインのスープはとっておく。
  3. 3
    鍋にバターをとかし、ベーコン、玉ネギ、ニンジン、ジャガイモを炒める。
    軽く火がとおったら、小麦粉を入れて炒める。
  4. 4
    3の鍋にコンソメスープを半量だけ入れてかき混ぜる。
    小麦粉が溶けたら、残りを入れてかき混ぜる。
  5. 5
    4の鍋に牛乳を入れ煮る。
    とろみがついたら2のあさりと白ワインを入れ、塩胡椒で味を調えパセリを入れて混ぜる。
    器に盛って完成。

おいしくなるコツ

あさりとベーコンは塩分があるので、必ず味見をしてから塩胡椒で調整してください。

きっかけ

ホワイトソースをつくる手間を省きたかった。

公開日:2011/05/26

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
料理名
クラムチャウダー

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