材料(4人分)
- 玉ネギ
- 1/2個
- ニンジン
- 1/2本
- ジャガイモ
- 1個
- ベーコン
- 60g
- あさり
- 300g
- 白ワインor水
- 1/2カップ
- コンソメスープ
- 1カップ
- 豆乳or牛乳
- 1カップ
- バター
- 15g
- 小麦粉
- 大さじ1.5
- 塩胡椒
- 少々
- パセリみじん切り
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- あさりはよく洗い、3%の塩水で砂抜きしておく。
玉ネギ、ニンジン、ジャガイモ、ベーコンは1cm角に切る。
ジャガイモは水にさらしておく。
-
- 2
- 小鍋にあさりと白ワインを入れ、蓋をして蒸し煮にする。
殻をはずしておく。
飾り用に殻つきを少しとっておく。
白ワインのスープはとっておく。
-
- 3
- 鍋にバターをとかし、ベーコン、玉ネギ、ニンジン、ジャガイモを炒める。
軽く火がとおったら、小麦粉を入れて炒める。
-
- 4
- 3の鍋にコンソメスープを半量だけ入れてかき混ぜる。
小麦粉が溶けたら、残りを入れてかき混ぜる。
-
- 5
- 4の鍋に牛乳を入れ煮る。
とろみがついたら2のあさりと白ワインを入れ、塩胡椒で味を調えパセリを入れて混ぜる。
器に盛って完成。
おいしくなるコツ
あさりとベーコンは塩分があるので、必ず味見をしてから塩胡椒で調整してください。
きっかけ
ホワイトソースをつくる手間を省きたかった。
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