胡瓜と小松菜のコラボ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとゆふ
小松菜は茎のみ使います
胡瓜だけ小松菜だけよりも何故か美味しいのです
からしはお好みの分量で作ってください

材料(2人分)

胡瓜
1本
小松菜茎
8本
からし
小匙1
麺つゆ レシピID:1340001655
大匙2
米酢
大匙1・5
砂糖
少々

作り方

  1. 1
    小松菜の茎は少し水を入れてスチーマーで30秒ぐらいチンします
    胡瓜は縦半分に切り2ミリ厚さ4センチ長さの斜め切りにします
    薄く塩をします
  2. 2
    容器にからしと砂糖と酢を入れてからしを溶かします
    からしが溶けたら麺つゆを入れよく混ぜます
  3. 3
    小松菜も胡瓜も水気をよく絞ってボールに入れます
    <2>の和え酢を少しだけいれ混ぜて3分ぐらいおきます
    出た水気を捨てて残りの和え酢を入れて和えます

おいしくなるコツ

小松菜の葉は使わない(ほかの料理に使ってください) 面倒ですが和え酢で下ごしらえをすると水っぽくなくなります 麺つゆの作り方は<レシピID:1340001655>にあります

きっかけ

昔会社のお弁当にはいっていて好評だったものです それ以来家でも作っています

公開日:2011/05/11

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
マスタード2011 シリコンスチーマーを使って 簡単スピード料理 緑黄野菜
料理名
胡瓜と小松菜の茎の辛し和え

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする