材料(2人分)
- かぼちゃ
- 150g
- 新玉ねぎ
- 2分の1個
- きゅうり
- 1本
- 薄切りハム
- 2枚
- マヨネーズ
- 大さじ1
- かぼちゃの下味用塩・砂糖
- 小さじ1
- かぼちゃを蒸す時用酒
- 大さじ2
- 塩・胡椒
- 適宜
作り方
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- 1
- かぼちゃは適当な大きさに切り、鍋に入れ、塩・砂糖をまぶして、しばらく置いておく
-
- 2
- きゅうりは薄くスライスして塩もみ
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- 3
- 新玉ねぎを薄くスライスし、水にさらす
-
- 4
- ハムは適当に切る
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- 5
- 1のかぼちゃから水分が出てきていたら、そこに酒を加えて、鍋のふたをして弱火にかける。
焦げないように様子を見ながら15分くらい蒸し煮。
途中で水分がなくなっていたら水を少々加える。
-
- 6
- 竹串がすっと入るくらいになったら、水分を飛ばし、粉ふきにしてから、フォークで大きめにつぶす
-
- 7
- 6にハム・きゅうり・新玉ねぎとマヨネーズ・塩・胡椒を入れ、しっかりと混ぜ合わせる。
きっかけ
この時期につくるかぼちゃさらだには新玉ねぎをたくさん入れます
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