エンドウ豆まぜご飯の素 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
vivavii
お鍋で7分。

材料(3人分)

エンドウ豆
1袋(剥く前300g)
油揚げ
1枚
ニンジン
半分
粉砕鰹節
大匙2杯ぐらい
醤油
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    エンドウの皮をむき、あらったら、ひたひたの水を加え、鍋に油揚げを入れ、あらかじめチンしたニンジンを加え、鰹ダシの粉末を入れかきまぜながら途中で醤油を加え7分煮る。
  2. 2
    水分がほとんど飛んだらできあがりです。ラップに小分けして冷凍にしても。

おいしくなるコツ

このままとき卵で玉子とじにしても、1品になります。

きっかけ

豆オンリーでは子供が食べないだろうから、好きなニンジンを加えて。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
えんどう豆
関連キーワード
春野菜2011 えんどう豆ご飯 混ぜご飯の素 エンドウの混ぜごはん
料理名
豆ご飯のまぜご飯

このレシピを作ったユーザ

vivavii パン、ケーキ、お料理。 うちのレシピ集の材料順は、おそらく上から手に取って容器やフライパンに投入していった材料順ですね。 減塩してます。更に料理酒にみりんも控えてますので、普通のご家庭の方がお作りになってくださる場合には、塩加減してくださいませ。ごくまれに普通の味付けのレシピもございます。 時短に手抜きを兼ねて、3日に1度の野菜カットに1時間。レンジは500w。バターは無塩。砂糖は上白糖。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする