中華風鶏ダシスープの素 レシピ・作り方

中華風鶏ダシスープの素
  • 約30分
  • 300円前後
vivavii
vivavii
中華チキンスープの素も手作りで。30分鍋にかけておくだけで出来上がります。

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 5本
  • 500g

作り方

  1. 1 手羽元(血がついてる場合があるので)をサッと洗う。水を注ぐ。蓋をせず強火で4分で沸騰するので、アクをすくい取る。
    中火で10分。あればアクを除き、さらに中火より1段階弱めで16分。
  2. 2 途中で手羽元をひっくり返しながら、330グラムのお出汁が出来上がりました。

    火加減により20分でもできているかもしれませんので、様子みてください。

きっかけ

お子様が喜んで飲むものには、ホンモノのお出汁を取りたいですよね。

おいしくなるコツ

子供のために(私も)、苦手な生姜もニンニクもネギも加えていません。 それでも全く臭みもありませんが、お好みで香味野菜を加えて下さい。

  • レシピID:1340001472
  • 公開日:2011/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
中華ダシ 中華スープ 鶏スープ チキンスープ
料理名
鶏ダシ
vivavii
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る