中華風鶏ダシスープの素 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽元 5本
- 水 500g
作り方
-
1
手羽元(血がついてる場合があるので)をサッと洗う。水を注ぐ。蓋をせず強火で4分で沸騰するので、アクをすくい取る。
中火で10分。あればアクを除き、さらに中火より1段階弱めで16分。 -
2
途中で手羽元をひっくり返しながら、330グラムのお出汁が出来上がりました。
火加減により20分でもできているかもしれませんので、様子みてください。
きっかけ
お子様が喜んで飲むものには、ホンモノのお出汁を取りたいですよね。
おいしくなるコツ
子供のために(私も)、苦手な生姜もニンニクもネギも加えていません。 それでも全く臭みもありませんが、お好みで香味野菜を加えて下さい。
- レシピID:1340001472
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 鶏ダシ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません