タンドリー風とりささみ レシピ・作り方

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いとゆふ
漬け込む材料に4日ぐらい浸けて焼くだけです  お正月のおせちにも入れます
もも肉でも胸肉でも同じようにして作ってください

材料(4人分)

とりささみ
8本
塩(とりをしめるため)
大匙1.5
A・酒の粕
30g
A・酒
大匙2
A・ヨーグルト
大匙4
A・白味噌
大匙3
A・カレーパウダー
大匙1

作り方

  1. 1
    とりささみは塩をまぶして冷蔵庫に1時間入れる
    取り出してきれいに洗い水気を取る
  2. 2
    ボールに酒の粕と酒をいれレンジで30秒チンする
    酒の粕が柔らかくなったらヨーグルト・白味噌・カレーパウダーを入れてよくかき混ぜる
  3. 3
    タッパーにラップを敷き<2>を底に少し敷きうえにささみを並べる
    そのうえに<2>を塗りささ身を並べ一番上に<2>を塗りつける
  4. 4
    ラップを閉じて蓋をして冷蔵庫いれ4日後ぐらいに出す
    フライパンやオーブントースターで焼く
    出来上がりの写真のものはレンジで魚が焼ける紙製の使い捨てのものを使いました
  5. 5
    2分30秒ぐらいで焼けます
    2回使えますので少人数の家庭では便利です
    使い捨てなので
    魚焼き器を洗う水や洗剤とどちらが省エネになるのか悩ましいところですが

おいしくなるコツ

漬け込む材料を作ったら後は焼くだけなので簡単です 冷めた方が美味しいのでおもてなしなどのとき便利です 白味噌は普通の味噌に酒の粕がないときは白ワインやお酒を多めにしてもOKです 最初に頂いたときの味に一番近いのがこの材料だったので

きっかけ

以前に酒蔵で料理をいただいたときに酒の粕とカレー粉を使ってとりのもも浸け込みタンドリーチキンといってでてきました こんな材料に浸け込んでいるのかと考えて今にたどり着きました  最近はもも肉はやめてもっぱらささ身を使っています

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉ささみ
関連キーワード
インド風? とりささみ 酒の粕 ヨーグルト
料理名
とりささみのタンドリーふう焼き

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

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