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ジューシー 焼き餃子 レシピ・作り方

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恵子お母さん
定番の餃子ですが、火が完全に通ってしかもべったり来ない工夫をしました。

材料(4~5人分)

合いびき肉
200グラム
50cc
キャベツ
2枚
ニラ
1束
パン粉・牛乳
各4分の1カップ
塩・こしょう
少々
サラダ油
大さじ1杯
100cc
サラダ油
小さじ1杯
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作り方

  1. 1
    キャベツとニラは細かく切ってから塩(分量外小さじ1杯ぐらい)をして10分ぐらい置きます。
    しんなりしたら水分を絞っておきます。
  2. 2
    ひき肉に水(50cc)を少しづつ入れながら良くこねます。
    絞った野菜を加えます。
  3. 3
    肉と野菜・牛乳に浸したパン粉を良く混ぜ、暫く寝かせておきます。
  4. 4
    餃子の皮にひだを摂りながら包みます。
  5. 5
    フライパンに油(大さじ1杯)を入れ底の部分を焼きます。
    背の部分(膨らんでいるほう)に焼き色をつけたら水(100cc)を入れ蓋をして蒸し焼きにします。
  6. 6
    水分がなくなったらサラダ油(小さじ1杯)を加え、全体になじませ水分を飛ばしカラッとしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ひき肉に水を入れてこねると焼きあがっても肉がパサパサになりません。 仕上げのサラダ油が水っぽさを取り除いてくれんます。

きっかけ

中身はジューシー・皮はパリッと仕上がるように工夫しました。。

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の餃子焼き餃子
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

恵子お母さん 出来るだけ簡単、スピーディー、材料費が安いをコンセプトに掲載していきたいと思います。 ぜひ一度作ってみてください。

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