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お役立ちレシピ 柔らかーい千切り レシピ・作り方

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いとゆふ
久しぶりで千切りを炊こうと思いました
母直伝です 本当に千切りが柔らかく美味しいです

材料(5人分)

切り干し大根(せんぎり)
75グラム
すし揚げ
2枚
だし
500cc
大匙1
砂糖
小匙1.5
みりん
小匙1
薄口醤油
大匙1
少々
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作り方

  1. 1
    千切りは水できれいに洗いよくしぼって水を切る
    三角おにぎりのような形にして固く絞る
    揚げは薄く端から切る
  2. 2
    鍋にだし(だしの素と水でもいい)を入れ沸騰したらあげをいれ少し煮て千切りをいれ箸でよくばらす
    少し火を弱くして10分位煮る
  3. 3
    食べてみて柔らかかったら酒・砂糖・みりん・塩・薄口醤油をいれ弱火で10分位煮る
    器に盛る

おいしくなるコツ

切り干し大根は新しいものを買う 説明には20分ぐらい水に浸けると書いてあるものが多いが洗ってすぐ水気をよく絞るほうが柔らかくなり味も抜けない

きっかけ

母の炊く千切りはいつも柔らかく美味しかったので炊き方を聞くと目からうろこでした テレビでその当時有名な日本料理の先生が作られていたそうです

公開日:2011/04/08

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
お惣菜 千切り すし揚げ 煮もの
料理名
切り干し大根の煮もの

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

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