材料(2人分)
- 米
- 3/4カップ
- 水
- 600cc
- 固形ブイヨン
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ニンニクみじん切り
- 1片
- 玉ねぎみじん切り
- 1/4個
- 白ワイン
- 大さじ2
- 乾燥ポルチーニ茸
- 10g
- マッシュルーム
- 4個
- バター
- 10g
- 粉チーズ
- 20g
- 塩胡椒
- 少々
- パセリみじん切り
- 飾り
作り方
-
- 1
- 乾燥ポルチーニは水で戻しておく。
戻し汁は使うのでとっておく。
マッシュルームはスライス。
戻し汁+水で600ccを火にかける。
沸騰したら固形ブイヨンを入れる。
-
- 2
- 別の鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ中火で炒める。
香りがでてきたら、玉ねぎをいれ透き通るまで炒める。
ポルチーニとマッシュルームを炒める。
-
- 3
- 洗ってない米をいれ半透明になるまで炒める。
白ワインを入れアルコール分を飛ばす。
ブイヨンを半量入れて強火~中火で焦げないように木ベラでかき混ぜながら煮る。
-
- 4
- 米が水分を吸ったら、おたまで1杯づつブイヨンを入れて様子をみながら煮る。
米の芯が残るくらいまで煮えたら、バターと粉チーズを入れてかき混ぜる。
-
- 5
- 塩胡椒で味を調え、皿に盛りパセリと粉チーズ、粗挽き胡椒をあしらったら完成です。
おいしくなるコツ
米は洗わない。スープは温めて使う。ご使用の固形ブイヨンの味によって塩っけが左右されるので、必ず味をみて最後に調整してください。スープが足りないときはお湯を足す。
きっかけ
洗米しないリゾットは節水レシピだ。
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