きのこリゾット レシピ・作り方

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見た目はいまいちですが、本当に美味しいのでぜひ試してみてください。

材料(2人分)

3/4カップ
600cc
固形ブイヨン
1個
オリーブオイル
大さじ2
ニンニクみじん切り
1片
玉ねぎみじん切り
1/4個
白ワイン
大さじ2
乾燥ポルチーニ茸
10g
マッシュルーム
4個
バター
10g
粉チーズ
20g
塩胡椒
少々
パセリみじん切り
飾り

作り方

  1. 1
    乾燥ポルチーニは水で戻しておく。
    戻し汁は使うのでとっておく。
    マッシュルームはスライス。

    戻し汁+水で600ccを火にかける。
    沸騰したら固形ブイヨンを入れる。
  2. 2
    別の鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ中火で炒める。
    香りがでてきたら、玉ねぎをいれ透き通るまで炒める。
    ポルチーニとマッシュルームを炒める。
  3. 3
    洗ってない米をいれ半透明になるまで炒める。
    白ワインを入れアルコール分を飛ばす。
    ブイヨンを半量入れて強火~中火で焦げないように木ベラでかき混ぜながら煮る。
  4. 4
    米が水分を吸ったら、おたまで1杯づつブイヨンを入れて様子をみながら煮る。
    米の芯が残るくらいまで煮えたら、バターと粉チーズを入れてかき混ぜる。
  5. 5
    塩胡椒で味を調え、皿に盛りパセリと粉チーズ、粗挽き胡椒をあしらったら完成です。

おいしくなるコツ

米は洗わない。スープは温めて使う。ご使用の固形ブイヨンの味によって塩っけが左右されるので、必ず味をみて最後に調整してください。スープが足りないときはお湯を足す。

きっかけ

洗米しないリゾットは節水レシピだ。

公開日:2011/04/02

関連情報

カテゴリ
リゾット
料理名
きのこリゾット

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