チーズリゾット レシピ・作り方

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節電もだいじだけど、水も貴重です。
洗米しなくてもいいリゾットは助かります。

材料(2人分)

1カップ
800cc
固形ブイヨン
1個
白ワイン
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
ニンニクみじん切り
1片
玉ねぎ
1/4個
バター
10g
粉チーズ
50g
塩胡椒
少々
パセリのみじん切り
飾り

作り方

  1. 1
    水は火にかけ沸騰したらブイヨンを入れる。
  2. 2
    別の鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、中火で香りがたつまで炒める。
    玉ねぎを入れ、透き通るまで炒める。
  3. 3
    2に米を入れ半透明になるまで炒める。
    白ワインを入れ炒めてアルコール分を飛ばす。

    1のブイヨンを半分くらい入れ、焦げないように木ベラでかき混ぜながら強火~中火で煮る。
  4. 4
    米が水分を吸ったら、残りのブイヨンをおたまで一杯づつ入れ、米に水分を吸わせる。
    米ニ少し芯が残るくらいまでくり返し煮る。
  5. 5
    仕上げにバターと粉チーズを入れ、よく混ぜて皿に盛る。
    粉チーズと粗挽き胡椒、パセリをトッピングして完成。

おいしくなるコツ

米は洗うとブイヨンの吸いが悪くなるのと、とろみをつけるために洗いません。 ブイヨンは必ず温めて使う。冷たいと米が生煮えになります。 スープが余るかもしれません。逆に足りない時はお湯を追加して下さい。 バターとチーズは増量するとコクがでます。

きっかけ

集合住宅なので停電すると水道もつかえません。 でも、米が食べたい…そんなときに。

公開日:2011/03/31

関連情報

カテゴリ
リゾット
料理名
リゾット

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