半熟玉子 レシピ・作り方

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hope1982
東京ラーメン博で食べた半熟玉子を思い出し作ってみました。

材料(5人分)

玉子
5個
醤油
50cc
みりん
50cc
150cc

作り方

  1. 1
    材料を揃えます。
    沸騰したお湯に塩ひとつまみいれます。
    冷蔵庫の玉子をお玉で熱湯にいれ6分半茹でます。
    氷水にとり冷まします。
  2. 2
    醤油、味醂、水(鶏がらスープ、コンソメを入れてもいいです)を、耐熱容器に入れレンジ2分し、冷まします。
  3. 3
    玉子の広いほうの底を少し割り、小さなスプーンで玉子の殻をとります。
  4. 4
    冷めた出しに入れ冷蔵庫で1日保存します。
    出汁から取り出し3日位美味しいです。
    (出汁は煮物等に利用できます。)

おいしくなるコツ

6分30秒が微妙な時間です。玉子の殻がお湯の中で割れた場合酢を入れると拡大が止まります。

きっかけ

ラーメン博で食べた半熟玉子を食べたくて作りました。

公開日:2011/03/23

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
半熟玉子

このレシピを作ったユーザ

hope1982 最近は時間がたっぷりありますので、色々工夫して作っていきます。 何かご参考になればとっても嬉しいです^^

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