1次発酵だけ!素手を使わず簡単ピザ! レシピ・作り方

1次発酵だけ!素手を使わず簡単ピザ!
  • 1時間以上
  • 300円前後
vivavii
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かかるのは、時間だけ。手間なし簡単。パソコンして待ってましょ~♫

材料(1人分)

  • 牛乳 120g
  • キャノーラ油 3g
  • 砂糖 3g
  • ドライイースト 2g
  • 強力粉 110g

作り方

  1. 1 牛乳120gをレンジ500wで30秒チンして温めます。
    砂糖と油とイーストを加えたら・・・
  2. 2 泡立て機でイーストが溶けるまぜよくかき混ぜます。
  3. 3 強力粉をドバッと入れたら、30回ほどフォークでグルグルまぜる。ダマがなくなるまで。
  4. 4 ラップをかぶせたら、オーブンの40度で50分発酵(室温10度ゆえ我が家では1時間半かかりました。)あくまでも時間は目安で見た目に2倍になるまでじっくり発酵させます。
  5. 5 4がこんな感じにまで膨らみました。2倍!2倍!
    おいしそ~。ホカホカしてる~。
    イーストさんが増えた!
  6. 6 天板にクッキングシートを敷いた上に、5の生地を先ほどのフォークで流し入れます。

    オーブンはさっそく200度に余熱し始めます。
  7. 7 フォークで丸く広げながらのばします。
    直径18cmぐらいです。
  8. 8 不手際に盛りつけていきましょう。2次発酵と考えると、ゆっくりでいいのです。
    ピザソースは、ケチャップに少量のウスターソースとごくわずかに豆板醤を混ぜてつくり薄く塗りました。
  9. 9 冷蔵庫にあった刻み玉葱と洗ってあったプチトマトと魚肉ソーセージをスプーンでホジホジしながら、盛りつけ、1枚しかなかったとろけるスライスチーズととろけないスライスチーズを1枚ずつ。
  10. 10 発酵なしでオーブンの200度で15分焼きます。出来上がりです。
  11. 11 1枚をひとりで食べると、満腹になります。
    私は、3/4枚でギブアップ!先になにか食べてたっけなあ?
  12. 12 国産強力粉に水だと100gに対して100gでも柔らかでした。50回ぐらいかきまぜました。8月の室温(32度)で発酵に50分以内でした。2個に分けてピザとジャムパンにしました。

きっかけ

時間はかけても手間かけず。

おいしくなるコツ

冷蔵庫にあるものだけでいいんです。あり合わせで作りましょう。 いつでもあるコーン缶でマヨネーズデコもいいかも。 国産強力粉は牛乳控えめに! ↓↓↓の強力粉を使ったよ~♫おいしく仕上がる♧

  • レシピID:1340001201
  • 公開日:2011/03/19
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ピザ
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イタリアン ピザ ピザ生地 ピザパン
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2011/03/29 15:19
    1次発酵だけ!素手を使わず簡単ピザ!
    気長に待って、膨らむの待ちました。子供も「ふくらんだ~」って大喜び♪小さめのピザをたくさんつくりました ^^

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