1次発酵だけ!素手を使わず簡単ピザ! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛乳 120g
- キャノーラ油 3g
- 砂糖 3g
- ドライイースト 2g
- 強力粉 110g
作り方
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1
牛乳120gをレンジ500wで30秒チンして温めます。
砂糖と油とイーストを加えたら・・・ - 2 泡立て機でイーストが溶けるまぜよくかき混ぜます。
- 3 強力粉をドバッと入れたら、30回ほどフォークでグルグルまぜる。ダマがなくなるまで。
- 4 ラップをかぶせたら、オーブンの40度で50分発酵(室温10度ゆえ我が家では1時間半かかりました。)あくまでも時間は目安で見た目に2倍になるまでじっくり発酵させます。
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5
4がこんな感じにまで膨らみました。2倍!2倍!
おいしそ~。ホカホカしてる~。
イーストさんが増えた! -
6
天板にクッキングシートを敷いた上に、5の生地を先ほどのフォークで流し入れます。
オーブンはさっそく200度に余熱し始めます。 -
7
フォークで丸く広げながらのばします。
直径18cmぐらいです。 -
8
不手際に盛りつけていきましょう。2次発酵と考えると、ゆっくりでいいのです。
ピザソースは、ケチャップに少量のウスターソースとごくわずかに豆板醤を混ぜてつくり薄く塗りました。 - 9 冷蔵庫にあった刻み玉葱と洗ってあったプチトマトと魚肉ソーセージをスプーンでホジホジしながら、盛りつけ、1枚しかなかったとろけるスライスチーズととろけないスライスチーズを1枚ずつ。
- 10 発酵なしでオーブンの200度で15分焼きます。出来上がりです。
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11
1枚をひとりで食べると、満腹になります。
私は、3/4枚でギブアップ!先になにか食べてたっけなあ? - 12 国産強力粉に水だと100gに対して100gでも柔らかでした。50回ぐらいかきまぜました。8月の室温(32度)で発酵に50分以内でした。2個に分けてピザとジャムパンにしました。
きっかけ
時間はかけても手間かけず。
おいしくなるコツ
冷蔵庫にあるものだけでいいんです。あり合わせで作りましょう。 いつでもあるコーン缶でマヨネーズデコもいいかも。 国産強力粉は牛乳控えめに! ↓↓↓の強力粉を使ったよ~♫おいしく仕上がる♧
- レシピID:1340001201
- 公開日:2011/03/19
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ
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ちっち09092011/03/29 15:19気長に待って、膨らむの待ちました。子供も「ふくらんだ~」って大喜び♪小さめのピザをたくさんつくりました ^^