菜の花とガーリックのコラボ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとゆふ
菜の花をいつもとちがう食べ方がしたく中華の青ないためを思い出して作りました

材料(2人分)

菜の花(又はなばな)
2分の1把
にんにく
ひとかけ
大匙1
昆布だしの素
小さじ1位
酒・塩
少々

作り方

  1. 1
    にんにくは薄くスライスする
    菜の花は茎の部分と葉の部分に分かれるよう2等分か3等分する
    茎も美味しく食べたいのでポキッと折れる部分から上を使う
  2. 2
    フライパンに油をいれ傾けて端に油をためて冷たいときににんにくを入れる 弱火にして少し狐色になったら取り出す
  3. 3
    火を中火の強火ぐらいにして菜の花の茎の部分入れて炒めきれいな緑色になったら葉をいれ再び炒めお酒をいれる
    こぶだしの素をふりかけ味を見て味が足らなければお好みで醤油・塩など足す
  4. 4
    しゃきしゃきがいい人はすぐ火を止め盛り付け上にフライどニンニク散らす
    やわらかいのがいい人は少し火を弱くして1分ぐらい炒め一瞬火を強くして止める
  5. 5
    粉末の昆布だしを常備しておくと炒め物・ドレッシング・煮物など一味足らないとき少し入れるだけで味がよくなりとても重宝しますよ

おいしくなるコツ

にんにくは弱火で揚げる  にんにくを揚げている間に菜の花を切る 調味料をそろえる などすると手順がよく面倒に感じません そのままフライドガーリックとにんにくオイルが同時に出来て一石二鳥です  にんにくと油があれば出来るので便利です

きっかけ

ゆっくりガーリックを揚げそのオイルで菜の花を炒めました 昆布だしが味の決め手です

公開日:2011/03/11

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
中華風 簡単スピード料理 彩がきれい 緑黄野菜
料理名
菜の花のソテーフライガーリック添え

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする