きのことカリカリベーコンのポテトサラダ レシピ・作り方

きのことカリカリベーコンのポテトサラダ
  • 約30分
q-_-p ...zzz
q-_-p ...zzz
写真はパセリをあしらわず、バジルを入れてあります。きのこは好みのものでO.Kです。マヨネーズを手づくりにするとさらに美味しくなります。

材料(4人分)

  • ジャガイモ  中 3個
  • 玉ねぎ みじん切り 1/4
  • ブナシメジ 1パック
  • ブロックベーコン 100g
  • レモン汁 大さじ 3
  • マヨネーズ 適量
  • トリュフソルト(普通の塩でもO.K) 少々
  • あらびき胡椒 少々
  • パセリみじん切り 彩りとして

作り方

  1. 1 ジャガイモは水洗いして皮付きのまま茹でる。
    ※レンジでも可

    玉ねぎは水にさらしておく。
    シメジはいしづきをはずし、よくほぐす。
  2. 2 5ミリ幅にカットしたベーコンをフライパンで炒める。
    ※油はひかない。

    カリカリになったらシメジを入れ、さっと火を通す。
  3. 3 茹で上がったジャガイモは皮をむき、レモン汁を入れフォーク等で潰す。
    ※ジャガイモの固さや潰し加減は好みで。
  4. 4 潰したジャガイモにベーコン、シメジを加えマヨネーズで和える。

    塩、胡椒で味をととのえる。
    器に盛ってパセリを飾り完成。

きっかけ

市販の味を再現しようと思い、全然違うものができたw

  • レシピID:1340001116
  • 公開日:2011/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ポテトサラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る