捏ねない混ぜるだけのデニッシュ風マフィンパン レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
- 1 レンジで人肌に温めた牛乳(500wで30秒)に常温に戻したバターと砂糖と卵とドライイーストを放り込んで泡立て器で混ぜる。小麦粉も入れて、よくまぜ~る。
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2
普通にパンのように発酵させる
ラップして、2倍まで(9月21日は常温放置で2時間)
40度のオーブンで50~1時間。 -
3
マフィン型にスプーンで流し淹れました。
このまま2次発酵。(9月の常温で30分ほどで)2倍に膨らむまで。40度で20分ぐらいかなあ? - 4 200度余熱で200度7分160度にさげて13分。
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5
割ってみるとフワフワァ~~~~。
パン屋さんのパンみたい。
きっかけ
マフィンをベーキングパウダーを使わずに、イーストで焼けないかと思って。
おいしくなるコツ
きっちり計量。 マフィンにはなってなかったけど、パンが焼けました。 もっとバターを増やすとマフィンになるはず。だが、クロワッサンになりそう。
- レシピID:1340001027
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- デニッシュ
- 料理名
- パン
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gin&hoku2012/12/14 18:12小麦粉でできる簡単なパンを探していました。発酵不足か、やや膨らみが足りませんが、混ぜるだけで、中がふわふわマフィンができて嬉しいです^O^