捏ねない混ぜるだけのデニッシュ風マフィンパン レシピ・作り方

捏ねない混ぜるだけのデニッシュ風マフィンパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
vivavii
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泡立て器で混ぜるだけでデニッシュ風マフィンパンが焼けちゃいます。

材料(6個人分)

  • 小麦粉 100g
  • バター 15g
  • 砂糖 20g
  • 牛乳 60g
  • ドライイースト 1g
  • たまご 1個(50g)

作り方

  1. 1 レンジで人肌に温めた牛乳(500wで30秒)に常温に戻したバターと砂糖と卵とドライイーストを放り込んで泡立て器で混ぜる。小麦粉も入れて、よくまぜ~る。
  2. 2 普通にパンのように発酵させる

    ラップして、2倍まで(9月21日は常温放置で2時間)
    40度のオーブンで50~1時間。
  3. 3 マフィン型にスプーンで流し淹れました。

    このまま2次発酵。(9月の常温で30分ほどで)2倍に膨らむまで。40度で20分ぐらいかなあ?
  4. 4 200度余熱で200度7分160度にさげて13分。
  5. 5 割ってみるとフワフワァ~~~~。

    パン屋さんのパンみたい。

きっかけ

マフィンをベーキングパウダーを使わずに、イーストで焼けないかと思って。

おいしくなるコツ

きっちり計量。 マフィンにはなってなかったけど、パンが焼けました。 もっとバターを増やすとマフィンになるはず。だが、クロワッサンになりそう。

  • レシピID:1340001027
  • 公開日:2011/02/27
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デニッシュ
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マフィン パン マフィンパン 混ぜパン
料理名
パン
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つくったよレポート(1件)

  • gin&hoku
    gin&hoku
    2012/12/14 18:12
    捏ねない混ぜるだけのデニッシュ風マフィンパン
    小麦粉でできる簡単なパンを探していました。発酵不足か、やや膨らみが足りませんが、混ぜるだけで、中がふわふわマフィンができて嬉しいです^O^

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