材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- めひじき(もどしたもの)
- 大1と1/2
- ちりめんじゃこ
- 大1と1/2
- Aマヨネーズ
- 大2
- A砂糖
- 小1/2
- Aみそ
- 小1と1/2
- A酢
- 小1
作り方
-
- 1
- めひじきをもどします。ごぼうを千切りにし、水にさらしてアクを抜き茹でます。好みのかたさになったらザルに上げておきます。
-
- 2
- にんじんは千切りにし、茹でるかレンジで加熱するかしておきます。
-
- 3
- ボウルにAを入れて混ぜ、めひじきとちりめんじゃことごぼうとにんじんを加えて混ぜたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
茹でた野菜の水気はしっかりきります。作った翌日に食べても美味しいです。
きっかけ
ごぼうが好きです。