材料(4人分)
- 切干大根(乾)
- 50g
- 油揚げ
- 1枚
- にんじん
- 1/3本
- ピーマン
- 1個
- しめじ
- 1/2パック
- 和風だしの素
- 小1/2
- しょうゆ
- 大1と1/2
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- 砂糖
- 小1
- 油
- 大1
作り方
-
- 1
- 切干大根をボウルにあけ、流水で2回ほど水を変えてザッと洗います。ボウルに300ccの水を加え、袋の表示時間どおりに戻します。
-
- 2
- にんじんとピーマンは千切り、しめじは石づきを取り、油揚げは油抜きして5ミリ幅に切っておきます。
-
- 3
- 鍋を熱し油大1をなじませ、ボウルの中で水気を切った切干大根を炒めます。全体に油がまわったら、ボウルの中の戻し汁全部と和風だしの素と酒とみりんと砂糖を加えます。
-
- 4
- しめじと油揚げも加えて中火で煮ます。汁気が半分くらいになったら、しょうゆとにんじんとピーマンを加えます。汁気がほとんどなくなれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
後から入れることで、にんじんはちぎれず、ピーマンは色よく仕上がります。
きっかけ
切干大根が好きです。
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