肉なし!あぶら麩のすき焼き丼 レシピ・作り方

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futatsunotsuki
しっかりした食感で、もちもちでジューシーな油麩はすごくおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

油麩
1/2本
春菊
2本
だし汁
50cc
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ2
少々
1個
ご飯
お茶碗1杯

作り方

  1. 1
    お鍋にだし汁を入れて火をかけ、すき焼きの割り下を作ります。
  2. 2
    適当に切った春菊とあぶら麩を加えて火を通します。
  3. 3
    とき卵を入れて、ふたをして、
    卵が好みのかたさになったら火を止めてご飯に乗せて召し上がれ。

おいしくなるコツ

割り下を少し大目にすると、油麩が吸っておいしいです。

きっかけ

仙台麩大好き!

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
丼ぶり

このレシピを作ったユーザ

futatsunotsuki 最近多忙でお料理を楽しむ余裕がないのですが、いつかは、近い将来は!薪ストーブでパン焼いたり、元気なお野菜で元気になるお料理をして暮らすんだ♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/30 14:48
麩に味が良くしみていておいしかったです。春菊のほろ苦さもいいですね。ごちそうさまでした。
颯湖
春菊とあぶら麩の組み合わせはおいしいですよね!レポートありがとうございました!

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