レンジで小豆煮で餡子。 レシピ・作り方

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vivavii
甘味あっさり。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

小豆
60g
砂糖
45g

作り方

  1. 1
    小豆60gをたっぷりの水で洗う。水を小豆と合わせて180gにして、レンジで4分。まぜて1分。よくまぜて茹でこぼす。
  2. 2
    140gの水を注ぎ、煮ようとしたんですが、まだアクが強いようなので、4分で、混ぜてもう1度捨てました。1も2もラップはしません。
  3. 3
    もう一度同じライン(140g)まで水を注いだらレンジで5分。小豆って吹きこぼれないんですよ。ラップして30分放置します。
  4. 4
    ラップを外して、レンジで3分。
    ラップしてまた30分放置。
    放置後、軟らかくなってることを確認したら、砂糖で味付け作業に入ります。軟らかくなかったら、また数分チン。
  5. 5
    (豆が水面から飛び出してたので、乾燥しないように)ラップしたまま吹ききこぼれないようにレンジで2分。砂糖を45gを加えて混ぜる。ラップなしでレンジで2分。まぜてさらに2分。
  6. 6
    煮小豆の出来あがりです。
  7. 7
    つぶ餡にするために、スプーンで潰していきます。いい汁加減で残っています。でも、時間とともに、吸うのか、もっと水分が多くても良かったかもしれません。
  8. 8
    7を水で伸ばすと、お餅を入れてぜんざいになります。

おいしくなるコツ

普通に1時間煮る所を、放置しながら、適当にレンジにかけると出来るみたいなので、レシピを気にせずレンジに入れてみましょう。 味を見て、砂糖60gまで追加してみましょう。

きっかけ

少量作るには、レンジかな?と思った。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
小豆 餡子 つぶ餡 煮豆
料理名
つぶ餡。

このレシピを作ったユーザ

vivavii パン、ケーキ、お料理。 うちのレシピ集の材料順は、おそらく上から手に取って容器やフライパンに投入していった材料順ですね。 減塩してます。更に料理酒にみりんも控えてますので、普通のご家庭の方がお作りになってくださる場合には、塩加減してくださいませ。ごくまれに普通の味付けのレシピもございます。 時短に手抜きを兼ねて、3日に1度の野菜カットに1時間。レンジは500w。バターは無塩。砂糖は上白糖。

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