材料(3人分)
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1/3本
- しめじ
- 1/2パック
- 中華の素
- 小1
- 湯
- 大2
- しょうゆ
- 小1
- 酒
- 小1
- 砂糖
- 小1/2
- 赤とうがらし
- 1/2本
- ごま油
- 小1
作り方
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- 1
- ごぼうを千切りにし、水にさらしてアクを取ります。にんじんは千切りにし、しめじの石づきを取り、とうがらしは小口切りにします。
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- 2
- 中華の素小1を湯大2で溶かし、しょうゆ小1と酒小1と砂糖小1/2を加えておきます。
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- 3
- フライパンを熱しごま油小1をなじませ、中火でごぼうをよく炒めます。にんじんとしめじを加え、さらに炒めます。
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- 4
- 少し火を弱め、合わせ調味料を入れて炒め合わせ、汁気がなくなったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ごぼうをよく炒めます。
きっかけ
きんぴらごぼうが好きなのでいろんな味で作ります。