袋で振り振り☆スティックパイ☆ レシピ・作り方
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材料(8本人分)
- 強力粉 30g
- 薄力粉 30g
- 無塩バター 30g
- 冷蔵庫にある冷水(天然水) 30g
作り方
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1
強力粉と薄力粉を袋に入れ振って混ぜ合わせる。真ん中をくぼませ無塩バター30gを量り入れる。袋の上から、物差し等でカッティング。細かくなるまでバターに小麦粉をまぶしながら刻みます。
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2
大きなかたまりバターがないように細かく細かく。。。
バターが溶けないように(夏には)パイは冬の極寒のキッチンで作るべし。 -
3
バターがこんなに細かくて見えないでしょう?
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4
真ん中をくぼませて冷水を投入。捏ねないようにまとめ、空気を入れて思いっきり振る。お子さんもどうぞ!ボーロのようになってくるとまとめて
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5
最初から熱が伝わらないように手袋してた方がいいんですが、手のひらで軽く押さえて4つ折り半(半分をさらに半分、伸ばして半分)に折りたたみ、冷蔵庫で1時間休ませる。
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6
オーブンを200度に余熱始める。冷蔵庫から袋を取り出して打ち粉(小麦粉大匙2杯ぐらい)を袋の中に入れて生地表面にまぶして、麺棒で2~3mmの薄さに伸ばしてスティック状にカットする。
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7
レシピID:1340000487のクッキーの型抜き参照。袋からお箸で取り出してクッキングシートの上に並べる。
そのままシチューにかぶせてポットパイにも。 -
8
型抜きしても(レシピオーブン200度で15~17分焼く。
出来上がりです。熱いうちにお砂糖をまぶして。。。 -
9
実質寝かせを除くと、5分ほどで出来上がります。あの面倒な冷蔵庫に寝かせては伸ばしの工程を省略してこんなに膨らみました。写真の花形だけが4mmぐらいかなあ。
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10
チョコデコーティングしてハートチョコパイ(レシピID:1340000677)にも。
スティックチョコパイも美味。
きっかけ
食べたい頃が作り時。頂いた売り物の天使の羽したパイを食べて・・・なんだか悔しくて・・・簡単に自分で作りました。何が悔しいって、バターと小麦粉とグラニュー糖だけなんだよー。いつも作るパイを簡単にしました。
おいしくなるコツ
袋は0.02mmオススメ。 パイはちょっと硬いかな~。お砂糖抜きですから。 表面にフォークか爪楊枝でツンツン突き刺した方がより膨らみました。 焼き立てよりも少し時間が経って味が落ち着いてから。 夫は、固くなかった、おいしかったと絶賛でした。
- レシピID:1340000671
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- スティックパイ
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