アプリで広告非表示を体験しよう

時間短縮でおいしい!豚ロース味噌漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hahaue8833
漬け込む時間が無い忙しい方に、我が家の時間短縮レシピでおいしく味噌漬けを作って欲しいです!
みんながつくった数 1

材料(約3人分)

豚ロースカツ
6枚
味噌
大1
50cc
みりん
50cc
砂糖
小1
しょうが(チューブ)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに酒・みりん・砂糖・しょうが・味噌を入れ、スプーンなどで溶きのばしておく。(味見をして砂糖の加減をお好みに仕上げておいて)
  2. 2
    豚肉を包丁の背、ビール瓶などで叩きスジ切りをし(焼いたときに縮むのを防ぐため)ボールに入れ味噌ダレをまんべんなく漬ける。
  3. 3
    暖めたフライパンに肉と漬け汁全てを入れ、フタをし中火で蒸し焼きにする(両面完全に火を通す)
  4. 4
    肉に火が通ったらフタをしないで強火で漬け汁が無くなる程度までフライパンをゆすりながら焼き上げる。(これでしっかり味が染みこみます)
  5. 5
    最後に強火で一気に煮詰める(焼き詰める?)のがポイントです。豚バラなどでも応用可♪

きっかけ

漬け込まないと出来ないのかしら?と疑問から始まりました

公開日:2011/01/28

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
しょうが2011 簡単 味噌漬け 豚肉
料理名
味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

hahaue8833 『昭和』な我が家にはオシャレな調味料も無ければ、便利なオーブンもございません。簡単!時短!&手抜きで毎日がんばっておりますので、働く母の底力をご紹介いたします。

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/26 18:05
漬け込む時間が無かったので助かりました。でもしっかり味がついて美味しかったです(^.^)
◆ぴぃすけ◆
◆ぴぃすけ◆様。喜んでいただけて嬉しいです!忙しい主婦の味方『時間短縮』をどんどん活用して、残った時間をゆったり過ごしてくださいね♪ありがとうございました

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする