時間短縮でおいしい!豚ロース味噌漬け レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 豚ロースカツ
- 6枚
- 味噌
- 大1
- 酒
- 50cc
- みりん
- 50cc
- 砂糖
- 小1
- しょうが(チューブ)
- 適量
作り方
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- 1
- ボールに酒・みりん・砂糖・しょうが・味噌を入れ、スプーンなどで溶きのばしておく。(味見をして砂糖の加減をお好みに仕上げておいて)
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- 2
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- 豚肉を包丁の背、ビール瓶などで叩きスジ切りをし(焼いたときに縮むのを防ぐため)ボールに入れ味噌ダレをまんべんなく漬ける。
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- 3
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- 暖めたフライパンに肉と漬け汁全てを入れ、フタをし中火で蒸し焼きにする(両面完全に火を通す)
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- 4
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- 肉に火が通ったらフタをしないで強火で漬け汁が無くなる程度までフライパンをゆすりながら焼き上げる。(これでしっかり味が染みこみます)
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- 5
- 最後に強火で一気に煮詰める(焼き詰める?)のがポイントです。豚バラなどでも応用可♪
きっかけ
漬け込まないと出来ないのかしら?と疑問から始まりました