これぞおふくろの味!切り干し大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももっちい7265
昔からこの作り方です。これとごはんがあればおなかも心も大満足!お弁当のおかずにももちろん最適ですよ♪

材料(3人分)

切り干し大根
1袋(40g)
油揚げ
1枚
200cc
切り干し大根のもどし汁
100cc
粉末調味料
少々
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    切り干し大根を袋から出し、2~3回洗い、水に5分浸けておく。
  2. 2
    油揚げは湯通しして、縦半分に切ってから短冊切りにし、軽く絞る。
  3. 3
    切り干し大根も軽く絞り、油揚げと共に油をひいたフライパンで中火で炒める。
  4. 4
    水と切り干し大根のもどし汁を3に入れて、醤油とみりんを加え、中火で約10分煮る。
  5. 5
    火を止め、皿に盛り付け召し上がれ♪

おいしくなるコツ

もどし汁は捨てずに必ず使うこと。(その方が旨みがでます。)

きっかけ

こちらもおかずには欠かせない一品!簡単な材料ですぐできちゃいますよ♪

公開日:2011/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

ももっちい7265 ご覧くださりありがとうございます^^ 和風から洋風までさまざまなレシピを楽しみながらつくっていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする