簡単にできる本場韓国キムチのたね レシピ・作り方

簡単にできる本場韓国キムチのたね
  • 約1時間
  • 2,000円前後
1043ラック
1043ラック
分量は適当でいいんです。お好みでアレンジしてみてください。

材料(10人分)

  • 大根 1本
  • 三つ葉 1束
  • 細いねぎ 1束
  • おろししょうが 20g
  • おろしにんにく 20g
  • オキアミの塩辛 350g
  • 韓国粉とうがらし 250g
  • お好みで甘えびやいかなど 適宜
  • 梨またはりんごのすりおろし 1個分

作り方

  1. 1 大ボールに大根をスライス。
    オキアミの塩辛とおろししょうが、おろしにんにくをまぜこみます。(これがキムチのベースになります)
  2. 2 さーて、ボールにとうがらし投入!手が真っ赤になるので、使い捨てのビニール手袋をして、もみもみしてね!
  3. 3 最後にすりおろした梨かりんご、甘えび、いか、三つ葉、ねぎを入れて、まぜてください。トッピングに松の実入れました。

きっかけ

韓国人の友人から教わった直伝レシピです!手軽にできて保存しておけば、とっても便利な調味料になりますよ!!体の芯から温まります!恐るべしカプサイシンの力!!

おいしくなるコツ

作った日は、とうがらしが口の中で、ピリピリしますが、一晩ねかせたら、まろやかになって美味しいです。翌日から、このヤンニョンをベースに白菜キムチ、キムチわかめスープ、キムチ鍋にとバリエーションが増えて楽しいです。密閉容器で、冷蔵庫保存してね!

  • レシピID:1340000308
  • 公開日:2010/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
本格的 簡単 ヤンニョン キムチ
料理名
キムチ(ヤンニョン)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る