簡単にできる本場韓国キムチのたね レシピ・作り方
![簡単にできる本場韓国キムチのたね](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/53fea3a556a19929dba2ae1459b0ddaeabd200f1.80.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10人分)
- 大根 1本
- 三つ葉 1束
- 細いねぎ 1束
- おろししょうが 20g
- おろしにんにく 20g
- オキアミの塩辛 350g
- 韓国粉とうがらし 250g
- お好みで甘えびやいかなど 適宜
- 梨またはりんごのすりおろし 1個分
作り方
-
1
大ボールに大根をスライス。
オキアミの塩辛とおろししょうが、おろしにんにくをまぜこみます。(これがキムチのベースになります) - 2 さーて、ボールにとうがらし投入!手が真っ赤になるので、使い捨てのビニール手袋をして、もみもみしてね!
- 3 最後にすりおろした梨かりんご、甘えび、いか、三つ葉、ねぎを入れて、まぜてください。トッピングに松の実入れました。
きっかけ
韓国人の友人から教わった直伝レシピです!手軽にできて保存しておけば、とっても便利な調味料になりますよ!!体の芯から温まります!恐るべしカプサイシンの力!!
おいしくなるコツ
作った日は、とうがらしが口の中で、ピリピリしますが、一晩ねかせたら、まろやかになって美味しいです。翌日から、このヤンニョンをベースに白菜キムチ、キムチわかめスープ、キムチ鍋にとバリエーションが増えて楽しいです。密閉容器で、冷蔵庫保存してね!
- レシピID:1340000308
- 公開日:2010/12/11
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- キムチ(ヤンニョン)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません