パイ生地を使わないほうれん草キッシュ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ほうれん草
- 2束
- ベーコン
- 4枚
- じゃがいも
- 1個
- たまねぎ
- 1個
- とろけるスライスチーズ
- 2枚
- バター(無くてもOK)
- 適量
- ☆キッシュ液☆
- 以下全て
- 玉子
- 2個
- 牛乳
- 130cc
- コンソメ顆粒(キューブなら砕いて1粒)
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- たまねぎを薄切りに、じゃがいも・ベーコンは食べやすい大きさに切っておく。
ほうれん草は洗って砂をきれいに落とし5センチ程度に切る。
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- 2
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- 耐熱容器(ジップロックコンテナーなど)にたまねぎ・じゃがいも・ベーコンをまとめて入れレンジで3分。
ほうれん草は別容器で2分加熱。
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- 3
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- レンジで加熱している間に☆キッシュ液☆の全ての材料を混ぜ合わせる。
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- 4
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- たまねぎ・じゃがいも・ベーコンが熱いうちにバター少々と塩コショウで下味をつけ、ほうれん草も加える。
ココット皿などに分け入る。、
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- 5
- とろけるチーズ(ピザ用チーズ等)をのせレンジで2~3分加熱する。
チーズに焼き色をつける為トースターで1~2分加熱します。
きっかけ
パイ生地が無いなぁ・・・生クリームも無い。
でもキッシュが食べたいよぉ!と無理やり作ってみました。
レンジでの調理がほとんどなので簡単です!