うまうま☆秋刀魚と大根の味噌あじ煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- サンマ
- 5匹
- 大根2分の1
- 2分の1
- しょうが薄切り
- 1片
- 味噌
- 大3
- 酒
- 大3
- しょうゆ
- 大1
- みりん
- 大1
- 砂糖
- 大1
- 水
- 500cc
作り方
-
- 1
- サンマの頭とワタを取り除き3等分に切り、鍋にたっぷり水を入れ、水から強火で沸騰するまで煮る。大根は乱切りにしとく
-
- 2
- 別の鍋に水500ccを入れ、1のサンマと残りの材料調味料を入れ強火で沸騰させる
-
- 3
- 沸騰してきたら灰汁を取り、落し蓋をして弱火で30分くらい煮たら完成☆
きっかけ
知り合いのおばさんがサンマと大根煮るとおいしいって言ってたので味噌あじで煮て見ました☆全然生臭くなくておいしかったです