ラップで簡単!たまご1個でお弁当玉子焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 卵一個を容器でよく割りほぐす。この時お好みで味を付ける。くぼみのある大き目のお皿にラップをゆったりと敷き、卵液を流し込む。
- 2 レンジ500w50秒過熱で途中様子を見ながら半分固まったろころ(35秒ぐらい)で取り出し、お皿を傾けて長く流し伸ばす。
- 3 取り出してたら、フライパンでやるようにお箸でクルクルっと端から巻く。みっちりとひっつく様に巻くのがポイント。ラップで形を整えます。
- 4 ラップでくるりと包んだまま、しっかり熱を通すよう10秒レンジでチン。膨らんで来たら取り出して冷ましてからラップ上でカットします。
きっかけ
フライパンでよく失敗するので、簡単に作りたくて。
おいしくなるコツ
お弁当用に、しっかりと過熱します。小さい卵焼きが形良く出来上がります。我が家では、たまご焼きの底にケチャップを敷きます。
- レシピID:1340000165
- 公開日:2010/11/17
関連情報
- 料理名
- 卵焼き
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
LINママ2015/06/14 13:08卵1個で作れて嬉しいです。忙しい朝のお弁当作りにピッタリですね
-
さとママ36452013/07/13 09:42こんにちは♪
楽しそうなのでやってみました^^
味がぎゅっと凝縮されて美味しいですね♪これは便利!活用させていただきます☆今度はきちんと混ぜて(笑) -
pa1eye11ow2011/01/17 18:16そもそもやったことがないのに、海苔巻きに挑戦!ラップの中だけで何とか出来上がり☆