ベーキングパウダー不使用のローカロシェルマドレーヌ レシピ・作り方

ベーキングパウダー不使用のローカロシェルマドレーヌ
  • 約30分
  • 100円以下
vivavii
vivavii
肉厚マドレーヌ食感までよろしくってよー。
かなりローカロリーなマドレーヌです。

材料(シェル6個分人分)

  • 玉子L~LL推奨 1個(60g)
  • 小麦粉 50g
  • 上白糖 30g
  • バター 23g

作り方

  1. 1 卵白に砂糖を加えつつ泡立てる。ツノが立ったら卵黄も一緒に泡立てる。(共立てでもかまいませんが別の方が早いです)
    型にサラダ油を塗る
  2. 2 小麦粉(袋に入れて振る)、溶かしバターの順に卵に加え泡立て機で切るように混ぜる。
    卵黄を取り出したスプーンで型に流しいれる。

  3. 3 余熱したオーブンで180度で18分焼く。

きっかけ

バターを減らし、砂糖を減らし、それでもベーキグパウダーを使わずに、健康的なお菓子をと求めた結果生まれました。ふんわり食感が素敵。アーモンドパウダーな味がします。

おいしくなるコツ

余熱は200度でも180度でも。ボウルとスプーンとお皿と泡立て器があればOK.スプーンとお皿は卵黄一時避難場所。早く簡単に出来て美味しい。これで600円で売れるのー!?信じられないー。買ってられない!

  • レシピID:1340000115
  • 公開日:2010/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
スピーディー 焼き菓子 マドレーヌ シェル型
料理名
マドレーヌ
vivavii
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 18kyoya
    18kyoya
    2011/01/23 12:28
    ベーキングパウダー不使用のローカロシェルマドレーヌ
    ローカロなのに美味しいですね~!
    これならダイエット中にも大満足できそうです^^
  • めけてー
    めけてー
    2010/11/01 21:04
    ベーキングパウダー不使用のローカロシェルマドレーヌ
    カップで焼きました。ローカロとは思えないお味でした!美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る