ベーキングパウダー不使用のローカロシェルマドレーヌ レシピ・作り方
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材料(シェル6個分人分)
- 玉子L~LL推奨 1個(60g)
- 小麦粉 50g
- 上白糖 30g
- バター 23g
作り方
-
1
卵白に砂糖を加えつつ泡立てる。ツノが立ったら卵黄も一緒に泡立てる。(共立てでもかまいませんが別の方が早いです)
型にサラダ油を塗る -
2
小麦粉(袋に入れて振る)、溶かしバターの順に卵に加え泡立て機で切るように混ぜる。
卵黄を取り出したスプーンで型に流しいれる。
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3
余熱したオーブンで180度で18分焼く。
きっかけ
バターを減らし、砂糖を減らし、それでもベーキグパウダーを使わずに、健康的なお菓子をと求めた結果生まれました。ふんわり食感が素敵。アーモンドパウダーな味がします。
おいしくなるコツ
余熱は200度でも180度でも。ボウルとスプーンとお皿と泡立て器があればOK.スプーンとお皿は卵黄一時避難場所。早く簡単に出来て美味しい。これで600円で売れるのー!?信じられないー。買ってられない!
- レシピID:1340000115
- 公開日:2010/10/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マドレーヌ
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2 件
かなりローカロリーなマドレーヌです。