材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- ピーマン
- 2個
- 乾燥キクラゲ
- あれば5g
- ⭐︎塩
- 2g
- ⭐︎醤油
- 大さじ0.5
- ⭐︎水溶き片栗粉
- 大さじ2
- ⭐︎酒
- 大さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1
- にんにく薄切り
- ひとかけら
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎酢
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏胸肉は、1cmの薄切りにして、さらに細切りにする
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- 2
- ピーマンは千切りにする
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- 3
- キクラゲは、あれば、水で戻す
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- 4
- 1に⭐︎を揉み込み、10分程度なじませる
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- 5
- フライパンに、サラダ油(分量外)を入れ、生姜、ニンニクを香りが出るまで弱火で温める
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- 6
- 鶏肉を入れ、色が変わるまで、炒める
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- 7
- キクラゲを加え、さっと混ぜたら、◎の調味料を加え、味をみる
足りなければ、醤油や、オイスターソースがオススメです
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- 8
- ピーマンを加え、ざっくりと混ぜたら、火を止める
おいしくなるコツ
下味をきちんと入れ込むことです
きっかけ
鶏胸肉をおいしく食べたくて
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