【メイン】普通の照り焼きチキン(衣ぱりぱり) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも
- 1枚(300g)
- 塩コショウ
- 肉全体にかかるくらい
- 片栗粉
- 肉全体にかかるくらい
- サラダ油
- 小さじ1程度
- ●砂糖
- 小さじ2弱
- ●醤油
- 大さじ1.5
- ●お酒
- 大さじ1.5
- ●みりん
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- 鶏もも肉を全体が均等の厚さになるように叩いて平べったくする
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- 2
- 塩コショウと片栗粉を両面にまぶす
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- 3
- サラダ油をひいて、皮の方から焼く
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- 4
- 皮がパリパリになってきたらひっくり返して反対側を焼く
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- 5
- ●のついた調味料を入れる
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- 6
- 中に火が通ったら完成。
おいしくなるコツ
冷凍後の肉は皮がパリパリになりにくかったです。
でも中はふわっとしました。
きっかけ
簡単に作れるもの。