豚レバーとチンゲン菜しいたけの焼き肉のたれ炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚レバー(スライス)
- 120g
- ●酒・しょうゆ
- 各小さじ2
- ●おろし生姜
- 小さじ1
- チンゲン菜
- 大1株(180g)
- 椎茸
- 小5枚
- にんじん
- 40g
- 片栗粉
- 適量
- ☆市販の焼き肉のたれ
- 大さじ3
- ☆こしょう
- お好みで少々
- ごま油
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 豚レバーは水を数回取り換えながら、20分ほどおいて血抜きする
●に漬け込み下味をつける(10分ぐらい)
*血抜きと下味の漬け込みは時間外です
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- 2
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- チンゲン菜は一口大に切り、葉と軸にわけておく
人参は薄いいちょう切りにする
椎茸は1㎝幅に切る
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- 3
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- 1の水気を切り、片栗粉をまぶす
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- 4
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- フライパンにサラダ油をひき、レバーを重ならないように入れて両面しっかり焼き、いったん皿に取り出す
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- 5
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- フライパンにサラダ油を足し、硬い人参から入れて炒め、椎茸、チンゲン菜の軸の順に加えて炒める
-
- 6
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- 野菜が柔らかくなってきたら、チンゲン菜の葉、レバーの順に入れてさっと炒め、☆を入れて全体を混ぜ合わせる
最後に香りづけのごま油を回し入れて完成です
おいしくなるコツ
レバーを焼く時はサラダ油多めのがいいです。
きっかけ
久しぶりにレバーを食べようと思って。
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