材料(10人分)
- えのきだけ
- 400グラム(大袋2つ)
- 濃口醤油
- 大さじ2
- 薄口醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- えのきだけを1.5cm幅に切る。
先端から切ると、バラバラにならず、切りやすいです
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- 2
- 鍋に全ての調味料を入れる
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- 3
- 煮立ったら、えのきだけを入れ、水気がなくなるまで、5、6分煮る
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- 4
- ※辛いのがお好みの方は、豆板醤小さじ1や、ゆずごしょう小さじ2などのアレンジもおすすめです。
おいしくなるコツ
しっかり、煮詰めることです。
薄口醤油がない場合は、濃口醤油で代用し、塩をお好みで入れてください
きっかけ
見切り品のえのきがあったので