焼きたらことごま昆布の二十五雑穀米入りおにぎり☆彡 レシピ・作り方

焼きたらことごま昆布の二十五雑穀米入りおにぎり☆彡
  • 1時間以上
ミニー7015
ミニー7015
雑穀米で食物繊維が加わり、腸活にも良いおにぎりです♪

材料(1人分)

  • 白米 2合
  • 炊飯器の2合の目盛まで
  • △二十五雑穀米 大さじ3
  • ◎水 50ml
  • ↓おにぎり1個分の材料‥ ‥‥‥‥‥‥‥
  • 炊き上がった雑穀米ご飯 茶碗1杯分
  • たらこ 1/4腹
  • ごま昆布 小さじ1
  • 藻塩 少々

作り方

  1. 1 白米を研いで炊飯器に入れ、水を加える。
  2. 2 1に△と◎を加えて軽く混ぜ、30分おいて、炊飯器のメニューを普通炊きにし、スイッチを押し、炊き上がって15分ほど蒸らしてから混ぜる。
  3. 3 たらこをグリルで軽く焼く。
  4. 4 ラップを広げた上に 2を茶碗1杯分取り、真ん中に3とごま昆布を入れ、食べやすく握って、藻塩を振りかけて、完成です。
  5. 5 使用した熊本県産二十五雑穀米です。

きっかけ

ランチのおにぎりに。

おいしくなるコツ

熊本県産の二十五雑穀米を使用しましたが、お好きな雑穀米を加えてもokです。 今回炊飯した分で、おにぎり8個出来ました。 おにぎり1個分の量はお好みで!

  • レシピID:1330056537
  • 公開日:2023/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
ミニー7015
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひとけた
    ひとけた
    2023/09/01 00:32
    焼きたらことごま昆布の二十五雑穀米入りおにぎり☆彡
    おいしいです。
  • hirosizi
    hirosizi
    2023/05/15 23:31
    焼きたらことごま昆布の二十五雑穀米入りおにぎり☆彡
    こんにちは(*^-^)
    雑穀米を貰ったので、お昼に作りました。
    美味しかったです♪
    ありがとうございます(o≧▽≦)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る