焼きたらことごま昆布の二十五雑穀米入りおにぎり☆彡 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白米 2合
- 水 炊飯器の2合の目盛まで
- △二十五雑穀米 大さじ3
- ◎水 50ml
- ↓おにぎり1個分の材料‥ ‥‥‥‥‥‥‥
- 炊き上がった雑穀米ご飯 茶碗1杯分
- たらこ 1/4腹
- ごま昆布 小さじ1
- 藻塩 少々
作り方
- 1 白米を研いで炊飯器に入れ、水を加える。
- 2 1に△と◎を加えて軽く混ぜ、30分おいて、炊飯器のメニューを普通炊きにし、スイッチを押し、炊き上がって15分ほど蒸らしてから混ぜる。
- 3 たらこをグリルで軽く焼く。
- 4 ラップを広げた上に 2を茶碗1杯分取り、真ん中に3とごま昆布を入れ、食べやすく握って、藻塩を振りかけて、完成です。
- 5 使用した熊本県産二十五雑穀米です。
きっかけ
ランチのおにぎりに。
おいしくなるコツ
熊本県産の二十五雑穀米を使用しましたが、お好きな雑穀米を加えてもokです。 今回炊飯した分で、おにぎり8個出来ました。 おにぎり1個分の量はお好みで!
- レシピID:1330056537
- 公開日:2023/02/21
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- カテゴリ
- その他のおにぎり
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