材料(4人分)
- 里芋
- 600g
- 豚切り落とし
- 120g
- ☆水
- 1カップ
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆味噌
- 小さじ2~大さじ1
- ☆さとう
- 小さじ2~お好みで増量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 里芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切り、塩少々(分量外)で揉み、ぬめりが出たら洗い流す
さっと下茹でしておく(硬くてOK)
-
- 2
-
- 鍋に油をひいて、豚肉をさっと炒める
-
- 3
-
- 里芋と☆を入れ、蓋をし弱火で20分煮たら完成です
(吹きこぼれないように注意です)
おいしくなるコツ
下茹ではしなくても大丈夫ですが、さっと茹でるとヌメリをより取り除くことが出来ます。
きっかけ
煮物が好きなので。