材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 里芋 (皮をむいたもの)
- 300g
- バター
- 10g
- 牛乳
- 150g
- 赤味噌
- 10g
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- 水
- 適量
- 乾燥ローリエ
- 1枚
作り方
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- 1
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- 玉ねぎを3mmぐらいの厚さで繊維を断つように切る。
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- 2
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- 里芋は皮を剥いて玉ねぎと同じぐらいの厚さに切る
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- 3
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- 鍋にバター、玉ねぎを入れ中火で火をつけ塩を軽くして炒める。
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- 4
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- 少し透明になってきたら里芋を入れ、焦がさないようにこまめに混ぜながら里芋に火を入れる。
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- 5
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- 底がくっついてくるのでこまめにまぜ、芋が少し透明になってきたら水を浸るくらいまで入れます。
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- 6
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- 沸騰したらアクを取り、ローリエを入れて10分煮る
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- 7
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- 火を止めて粗熱を取り、ローリエを取り除いてから、ミキサーにかける。
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- 8
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- 鍋に味噌を入れ弱火にかけながらピューレを少しずつ入れダマにならないように混ぜる。
この時点で全体量が約600gぐらいです多いい場合弱火で水分を飛ばしてください。
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- 9
- 飲みたい分だけ鍋に入れ牛乳をピューレの4分の1入れ、塩胡椒で味を整えて完成です。
おいしくなるコツ
味噌は出汁入り出汁なし白味噌などなど色々なものを使って作ってみても面白いと思います。
ポイントは黒胡椒をしっかりめにしてあげるのが美味しいです。
きっかけ
じゃがいもの代わりで作ってみました!
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