里芋と味噌のポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷちゃシェフ
味噌と里芋の和風な優しい味のポタージュです

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
里芋 (皮をむいたもの)
300g
バター
10g
牛乳
150g
赤味噌
10g
適量
胡椒
適量
適量
乾燥ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎを3mmぐらいの厚さで繊維を断つように切る。
  2. 2
    里芋は皮を剥いて玉ねぎと同じぐらいの厚さに切る
  3. 3
    鍋にバター、玉ねぎを入れ中火で火をつけ塩を軽くして炒める。
  4. 4
    少し透明になってきたら里芋を入れ、焦がさないようにこまめに混ぜながら里芋に火を入れる。
  5. 5
    底がくっついてくるのでこまめにまぜ、芋が少し透明になってきたら水を浸るくらいまで入れます。
  6. 6
    沸騰したらアクを取り、ローリエを入れて10分煮る
  7. 7
    火を止めて粗熱を取り、ローリエを取り除いてから、ミキサーにかける。
  8. 8
    鍋に味噌を入れ弱火にかけながらピューレを少しずつ入れダマにならないように混ぜる。
    この時点で全体量が約600gぐらいです多いい場合弱火で水分を飛ばしてください。
  9. 9
    飲みたい分だけ鍋に入れ牛乳をピューレの4分の1入れ、塩胡椒で味を整えて完成です。

おいしくなるコツ

味噌は出汁入り出汁なし白味噌などなど色々なものを使って作ってみても面白いと思います。 ポイントは黒胡椒をしっかりめにしてあげるのが美味しいです。

きっかけ

じゃがいもの代わりで作ってみました!

公開日:2022/09/23

関連情報

カテゴリ
里芋コーンスープ・ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

ぷちゃシェフ 調理師をやっております旬の食材を使ったものからお菓子を作ったり賄いで作ったものを投稿してみたりと幅広くやっていこうかと思います。 是非献立の1つにしていただければと。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする