材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- ○オリーブオイル
- 小さじ1
- ○塩
- 少々
- ○酒
- 大さじ1
- △すし酢
- 小さじ1
- △白ワインビネガー(酢)
- 小さじ1/2
- △イタリアンハーブミックス
- 少々
- ミックスナッツ(無塩)
- 大さじ2〜3
- □オリーブオイル
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- かぼちゃは3〜5mmほどの厚さに切る。
-
- 2
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- フライパンに○のオリーブオイルを熱し、切ったかぼちゃを入れ、○の塩、酒を加えて蓋をする。最も弱い火で10〜15分竹串がスッと通るまで蒸し煮にする。
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- 3
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- 柔らかくなればボウルに入れて△のすし酢、ワインビネガー(他の酢でも)イタリアンハーブミックス(お好みのハーブでも)を加えて混ぜ、冷まして置く。時間があれば冷蔵庫で冷やす。
-
- 4
-
- ミックスナッツは半割りにする。小鍋に□のオリーブオイルを入れてナッツも入れ、軽く色づくまで焦がさないように弱火で揚げ焼きにする。オイルごと皿に取り出して冷まして置く。
-
- 5
-
- 器にかぼちゃを盛り、冷めた揚げナッツをオイルごとかける。
おいしくなるコツ
かぼちゃはお好みの食感まで火を通し、ハーブはお好きなものをお使い下さい。
きっかけ
かぼちゃをあっさりしたサラダにしてみました。
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