アプリで広告非表示を体験しよう

ハトムギとさつま芋のおやき(^^) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びぷま
さつま芋とハトムギに米粉を混ぜて焼いたおやきです。素朴な味わいです。

材料(2人分)

ハトムギ
20g
さつま芋
一本
米粉+水
100g+50cc
300cc
ひとつまみ
米油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま芋は洗い輪切りにします。ハトムギとさつま芋を水300cc で炊飯します。(一合用炊飯)
  2. 2
    米粉と水をボウルに入れ耳たぶの硬さ位になるまで手で捏ねます。そこに炊飯したハトムギさつま芋、塩を加えます。
  3. 3
    2の生地をよく手で捏ねながら混ぜ合わせ、ひとかたまりにし生地を薄く平らにします。
  4. 4
    フライパンに薄く油を塗り3の生地を弱火で蓋をして両面火がある程度通るまで焼きます。更に蓋をとり中火にして両面少しおこげが出来る程度焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

表面は少しおこげになるよう焼くと美味しいです。

きっかけ

ヘルシーで腹持ちのするものが作りたくて。

公開日:2022/09/05

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理おやき

このレシピを作ったユーザ

びぷま 時短で簡単な料理を紹介したいと思います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする