材料(3人分)
- 茄子
- 2本(230g)
- ゴーヤ
- 100g
- 豚ひき肉
- 100g
- ☆味噌
- 大さじ1.5
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 小さじ2
- ☆さとう
- 小さじ2
- ☆水
- 大さじ2
- ☆おろし生姜
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ☆を混ぜ合わせておく
-
- 2
-
- 茄子は縦半分に切ってから斜めに切り、水にさらしアク抜きする。ラップをし700wのレンジで1分半チンする
-
- 3
- ゴーヤは種とワタを取り除き、半月切りにし、塩少々(分量外)を入れた熱湯で硬めに茹でる
-
- 4
-
- フライパンに油をひき、ひき肉を入れてパラパラになるまで炒める
-
- 5
-
- 茄子とゴーヤを加え、柔らかくなるまでさらに炒める
-
- 6
-
- 1を入れて炒め合わせ、水溶き片栗粉を入れて全体を混ぜ合わせる