材料(2人分)
- 炊いた雑穀ごはん
- お玉2つ分
- 水
- 300ml
- ほんだし
- 小さじ1/2
- 麺つゆ
- 小さじ1
- こぶ茶
- ひとつまみ
- たまご
- 1つ
- ごま油
- 3滴
- お豆腐
- 10g
- 冷凍ほうれん草
- 5g
- お酒
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- たまごはよく溶いておく。
お豆腐は小さく切る。
お鍋に水、雑穀ごはんを入れて点火する。
温まったら、お酒、ほんだし、麺つゆ、こぶ茶、お豆腐、冷凍ほうれん草を加える。
-
- 2
- 溶いたたまごを回し入れる。
好みの半熟加減になったら、ごま油を加える。
器に盛り付ける。
できあがり♪
おいしくなるコツ
炊いた雑穀ごはんは、洗うとサッパリタイプ。そのまま使うと、トロっとタイプになります。
きっかけ
雑穀ごはんをたくさん炊いたので。
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