アプリで広告非表示を体験しよう

雑穀ごはんのたまご雑炊♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
花時計
雑穀ごはんが余ったり、好みのお味ではないときに、お雑炊など。

材料(2人分)

炊いた雑穀ごはん
お玉2つ分
300ml
ほんだし
小さじ1/2
麺つゆ
小さじ1
こぶ茶
ひとつまみ
たまご
1つ
ごま油
3滴
お豆腐
10g
冷凍ほうれん草
5g
お酒
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまごはよく溶いておく。
    お豆腐は小さく切る。

    お鍋に水、雑穀ごはんを入れて点火する。

    温まったら、お酒、ほんだし、麺つゆ、こぶ茶、お豆腐、冷凍ほうれん草を加える。
  2. 2
    溶いたたまごを回し入れる。

    好みの半熟加減になったら、ごま油を加える。

    器に盛り付ける。

    できあがり♪

おいしくなるコツ

炊いた雑穀ごはんは、洗うとサッパリタイプ。そのまま使うと、トロっとタイプになります。

きっかけ

雑穀ごはんをたくさん炊いたので。

公開日:2022/05/22

関連情報

カテゴリ
雑炊

このレシピを作ったユーザ

花時計 未婚男子のキッチン!モーニングやランチなど

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする