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里芋とがんもどき干し椎茸の煮物 レシピ・作り方

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mint✩(返レポお休み中)
素朴でホッとする煮物です。甘さはお好みなので砂糖の量で調整してください。

材料(4人分)

里芋
400g
がんもどき
小4個(100g)
にんじん
100g
干し椎茸
4枚
☆水
1カップ(200cc)
☆干し椎茸の戻し汁
1/2カップ(100cc)
☆みりん
大さじ2
☆料理酒
大さじ2
☆さとう
大さじ1
☆だしの素
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
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作り方

  1. 1
    干し椎茸は水で柔らかく戻し(時間外)食べやすい大きさに切る(2つ~4つ切り)
  2. 2
    里芋は皮を剥いて一口大に切る

    人参は乱切りにする

    がんもどきは熱湯をかけて油抜きし、半分に切る
  3. 3
    鍋に2と水気を切った干し椎茸、☆を入れる

    蓋をし5分煮る
  4. 4
    醤油を加え、また蓋をし、里芋にんじんが柔らかくなるまで弱火で20分程度煮る

おいしくなるコツ

干し椎茸の戻し汁はたくさん入れると味がくどくなるので(苦みも)水と混ぜて薄めて使うといいと思います。

きっかけ

あるもので。

公開日:2022/03/08

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物干し椎茸にんじんがんもどき里芋

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mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

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