材料(4人分)
- 里芋
- 400g
- がんもどき
- 小4個(100g)
- にんじん
- 100g
- 干し椎茸
- 4枚
- ☆水
- 1カップ(200cc)
- ☆干し椎茸の戻し汁
- 1/2カップ(100cc)
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆料理酒
- 大さじ2
- ☆さとう
- 大さじ1
- ☆だしの素
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 干し椎茸は水で柔らかく戻し(時間外)食べやすい大きさに切る(2つ~4つ切り)
-
- 2
-
- 里芋は皮を剥いて一口大に切る
人参は乱切りにする
がんもどきは熱湯をかけて油抜きし、半分に切る
-
- 3
-
- 鍋に2と水気を切った干し椎茸、☆を入れる
蓋をし5分煮る
-
- 4
-
- 醤油を加え、また蓋をし、里芋にんじんが柔らかくなるまで弱火で20分程度煮る
おいしくなるコツ
干し椎茸の戻し汁はたくさん入れると味がくどくなるので(苦みも)水と混ぜて薄めて使うといいと思います。
きっかけ
あるもので。
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