材料(1人分)
- 乾麺そば(茹でそばでも)
- 1人前
- かぼちゃ
- 80g
- 長ネギ(小葱でも)
- 3㎝
- ☆水
- 2カップ
- ☆めんつゆ
- 大さじ3
- ☆だしの素
- 小さじ1/2
- ●天ぷら粉
- 大さじ2
- ●水
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは厚さ1㎝弱の薄切りにし、耐熱容器に入れて蓋をし、700wのレンジで1分~1分20秒加熱する
(崩れない程度に柔らかくします)
-
- 2
-
- ●を混ぜ合わせ、かぼちゃをくぐらせ、中火の油でカラリと揚げる
*レンジでほぼ火が通ってるので、竹串がすっと刺さればOKです。
-
- 3
-
- 鍋に☆を入れて煮立たせる
-
- 4
-
- 茹でたそばを入れて温め、丼に移し、かぼちゃ天と長ネギを乗せて完成です。
おいしくなるコツ
そばつゆの濃さや味付けはお好みで調整してください。
きっかけ
ハンパのかぼちゃを使いたかった。