材料(4人分)
- 油揚げ
- 4枚
- 豚ひき肉
- 250g
- キャベツ
- 50g
- 長ネギ
- 30g
- ●片栗粉
- 小さじ2
- ●料理酒
- 小さじ2
- ●塩
- ほんの少々
- ☆水
- 2カップ
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1.5
- ☆さとう
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 油揚げは丸い菜箸で軽くコロコロを転がし
開きやすくしておく
-
- 2
-
- 半分に切り、袋状に開く
油が気になる方は熱湯をさっとかけて油抜きしてね。
-
- 3
-
- ネギ、キャベツはみじん切りにする
-
- 4
-
- 豚ひき肉に3と●を入れて混ぜ合わせる
-
- 5
-
- 油揚げに4を詰め(1個につき40~50gぐらい)口を爪楊枝で止める
-
- 6
-
- 鍋に☆を入れて火にかけ、煮立ってきたら5を入れる。
落し蓋をして弱火で15分煮る
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません