材料(2〜3人分)
- 木綿豆腐
- 150g
- 片栗粉
- 大さじ1〜2
- サラダ油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 豆腐を適当な大きさに切り、皿にのせ電子レンジで約1分加熱し、豆腐の水分をとる。
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- 2
- 豆腐に片栗粉をまぶす。
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- 3
- フライパンに油を敷き、豆腐を入れ全部の面に焼き色がつくまで加熱する。塩を振る。
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- 4
- 味付けはお好みで。塩の代わりに、醤油、鰹節、めんつゆをかけても美味しいです。
おいしくなるコツ
全部の面を加熱するとサクサクで美味しいです。
絹豆腐でもできますが、崩れやすいので注意してください。
きっかけ
豆腐が余っていたので副菜の一品として作りました。