材料(2人分)
- 菊芋
- 100g
- ミニトマト
- 5個
- ※オリーブオイル
- 大2
- ※バジルソルト
- 少1.5
- ※タイム
- 1〜2本
- ※胡椒
- 少々
- 岩塩
- 少々
- 仕上げ用オリーブオイル
- 大1
作り方
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- 1
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- 菊芋はタワシでコシコシするとキレイになります。
私はほとんどの根菜そうですが皮ごと使います。
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- 2
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- 菊芋はスライスし、ミニトマトは絡みやすく食べやすい様、半分にカットして一緒にボウルに入れます。
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- 3
- ※の付いた調味料オリーブオイル、バジルソルト、胡椒、タイムは刻んで全てを絡めます。
塩分はバジルソルトにより異なりますので味見しながら調節してください。
-
- 4
- ちなみに私は自家製バジルソルトなので、市販のよりバジルが多めに入っています。
自家製バジルソルト レシピID: 1330016641
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- 5
- 味の調節をして盛り付けます。
足りなければ岩塩を振り入れます。
仕上げにオリーブオイルを垂らして完成。
おいしくなるコツ
胡椒は多めがお勧めです。
きっかけ
菊芋のサラダが好きでバリエーションを考えました。
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