煮卵入り栄誉満点の煮しめ(✿^‿^) レシピ・作り方

煮卵入り栄誉満点の煮しめ(✿^‿^)
  • 約1時間
  • 500円前後
びぷま
びぷま
冬にほっこり身体温まる煮卵や里芋等具だくさんの煮しめです。

材料(4人分)

  • 4個
  • 人参 一本
  • 蓮根 一本(中位のもの)
  • 大さじ2
  • コンソメ 5g
  • こんにゃく 一枚(中位のもの)
  • 里芋 4個〜6個程
  • 醤油 大さじ3
  • オリゴ糖 大さじ1
  • 粉末出汁の素 5g
  • 水こんにゃく下茹で用 300cc
  • 水茹で卵用 300cc
  • 300cc

作り方

  1. 1 卵を茹でたら殻を向いておきます。こんにゃくは1センチ程に切り、中心に切り目を2センチ位入れこんにゃくの端を切り目に入れ込みねじり、下茹でしておきます。
  2. 2 人参は皮をむいたら、食べやすい大きさに切り、里芋は皮をむいておきます。蓮根も皮をむき食べやすく切ります。
    鍋に水、醤油、酒、だしの素、コンソメを加えます。
  3. 3 2の鍋に人参、里芋、こんにゃく、蓮根、卵を加え弱火から中火で火が通り具材に味が馴染むまで煮込みます。

きっかけ

ほっとするような温かいものが食べたくて。

おいしくなるコツ

ゆっくり味が馴染むまで煮込みます。

  • レシピID:1330052788
  • 公開日:2021/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)里芋の煮物
びぷま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る