材料(3人分)
- 鶏むね肉
- 小1枚
- 料理酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- キャベツ
- 200g
- ☆水
- 150cc
- ☆割烹白だし
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- キャベツはざく切りにする
鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、料理酒を揉みこみ、片栗粉を絡める
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- 2
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- 炒め鍋にサラダ油をひき、鶏むね肉を入れて両面色が白く変わるまで焼きます
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- 3
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- キャベツと☆を入れ、キャベツが柔らかくなるまで、蓋をして弱火で煮る
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶしているので、少し汁にとろみが出ますので、焦げ付かないように、途中1~2回優しく混ぜ合わせるとよい。
きっかけ
さっぱりした煮物にしたかった。