材料(4人分)
- ☆全粒粉
- 200g
- ○小麦ファイバー(なくても可)
- 大さじ2
- ○サイリウム(なくても可)
- 小さじ1
- 甜菜糖
- 小さじ1
- ドライイースト
- 2g
- 塩
- 2g
- 水
- 190ml(150ml)
- ※()内は、○なしの場合の分量
- オリーブオイル
- 30g
作り方
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- 1
- ボールに☆を入れて混ぜ合わせ、まんなかにくぼみを作る
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- 2
- くぼみに甜菜糖とドライイーストを入れて、ボールの1番端に塩を入れる
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- 3
- 水を加えてヘラで混ぜ合わせる
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- 4
- 全体がよく混ざったら、オリーブオイルを加える
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- 5
- 手で全体よく混ざるまで捏ねる(約1〜2分)
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- 6
- ボールの上から軽く濡らしたキッチンペーパーとラップをかけて、室温で1時間(夏なら40分)発酵させる
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- 7
- 発酵が終わったら、生地をクッキングシートを敷いた天板の上に乗せる
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- 8
- 厚さ5mmくらいの円になるように生地を伸ばす
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- 9
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- 外側の生地の約1cmを生地の中心に織り込む
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- 10
- 生地の上から、軽く濡らしたキッチンペーパーをかけて、室温で1時間(夏なら40分)発酵させる
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- 11
- 発酵時間が残り15分になったら、オーブンを230℃に予熱し始める
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- 12
- 発酵が終わったらクッキングシートお好みの具を乗せて、オリーブオイル(分量外)をかける
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- 13
- 230℃のオーブンで13分焼く
おいしくなるコツ
チーズをひとつかみ乗せて、オリーブオイルを回しかけて焼くのがおすすめです( ^ω^ )
きっかけ
食物繊維たっぷりでヘルシーだけど、ちょっとジャンキーなものが食べたくて
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