全粒粉のピザ生地 レシピ・作り方

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COCO:)
食物繊維たっぷりのピザ生地です( ´∀`) お好みの具を乗せてみて下さい♡

材料(4人分)

☆全粒粉
200g
○小麦ファイバー(なくても可)
大さじ2
○サイリウム(なくても可)
小さじ1
甜菜糖
小さじ1
ドライイースト
2g
2g
190ml(150ml)
※()内は、○なしの場合の分量
オリーブオイル
30g

作り方

  1. 1
    ボールに☆を入れて混ぜ合わせ、まんなかにくぼみを作る
  2. 2
    くぼみに甜菜糖とドライイーストを入れて、ボールの1番端に塩を入れる
  3. 3
    水を加えてヘラで混ぜ合わせる
  4. 4
    全体がよく混ざったら、オリーブオイルを加える
  5. 5
    手で全体よく混ざるまで捏ねる(約1〜2分)
  6. 6
    ボールの上から軽く濡らしたキッチンペーパーとラップをかけて、室温で1時間(夏なら40分)発酵させる
  7. 7
    発酵が終わったら、生地をクッキングシートを敷いた天板の上に乗せる
  8. 8
    厚さ5mmくらいの円になるように生地を伸ばす
  9. 9
    外側の生地の約1cmを生地の中心に織り込む
  10. 10
    生地の上から、軽く濡らしたキッチンペーパーをかけて、室温で1時間(夏なら40分)発酵させる
  11. 11
    発酵時間が残り15分になったら、オーブンを230℃に予熱し始める
  12. 12
    発酵が終わったらクッキングシートお好みの具を乗せて、オリーブオイル(分量外)をかける
  13. 13
    230℃のオーブンで13分焼く

おいしくなるコツ

チーズをひとつかみ乗せて、オリーブオイルを回しかけて焼くのがおすすめです( ^ω^ )

きっかけ

食物繊維たっぷりでヘルシーだけど、ちょっとジャンキーなものが食べたくて

公開日:2021/11/07

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カテゴリ
ピザ食物繊維の多いレシピベジタリアンマクロビオティック食物繊維の多い食品の料理

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