大根葉の炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aco888
大根菜が手に入ったらぜひ

材料(4人分)

3合
鶏がらスープの素
大1
豚肉(好きな部位)
350g
大根葉
1束
塩コショウ
適量
しょうゆ
大1
白炒りごま
大3
3個

作り方

  1. 1
    洗って浸水したお米をお釜にいれ、水は2.2合分の目盛まで入れて、鶏がらスープの素を入れてかき混ぜたらスイッチを入れる
  2. 2
    フライパンで豚肉を炒め(分量外の塩コショウを振って下味をつける)、7割火が通ったら、刻んだ大根葉を加えて炒めたら、水分は除いて、お皿に取り置く。
  3. 3
    先程のフライパンをキッチンペーパーで拭いたら、再び火をつけ、油を敷き、卵(溶く必要なし)を割り入れる。
  4. 4
    卵に火が通らないうちに、炊き立てのご飯を加えて、パラパラに炒める。
  5. 5
    取り置いておいた2をフライパンに戻し、塩コショウで味を整えたら、しょうゆと白炒りごまを加え、よく混ぜ炒めたら出来上がり

おいしくなるコツ

お米を炊く時の水加減!!

きっかけ

大根葉のふりかけを作るより、炒飯の方が早いので

公開日:2021/10/25

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン

このレシピを作ったユーザ

aco888 旦那と小学生2人の4人家族です 美味しいのにすぐに作れる簡単レシピをいつも考えています 共働きなので、とくに平日はバタバタですが、時間を見つけてスイーツを作るのが楽しみです♪ どうぞよろしくお願いします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする