材料(4人分)
- 米
- 3合
- 鶏がらスープの素
- 大1
- 豚肉(好きな部位)
- 350g
- 大根葉
- 1束
- 塩コショウ
- 適量
- しょうゆ
- 大1
- 白炒りごま
- 大3
- 卵
- 3個
作り方
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- 1
- 洗って浸水したお米をお釜にいれ、水は2.2合分の目盛まで入れて、鶏がらスープの素を入れてかき混ぜたらスイッチを入れる
-
- 2
- フライパンで豚肉を炒め(分量外の塩コショウを振って下味をつける)、7割火が通ったら、刻んだ大根葉を加えて炒めたら、水分は除いて、お皿に取り置く。
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- 3
- 先程のフライパンをキッチンペーパーで拭いたら、再び火をつけ、油を敷き、卵(溶く必要なし)を割り入れる。
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- 4
- 卵に火が通らないうちに、炊き立てのご飯を加えて、パラパラに炒める。
-
- 5
- 取り置いておいた2をフライパンに戻し、塩コショウで味を整えたら、しょうゆと白炒りごまを加え、よく混ぜ炒めたら出来上がり
おいしくなるコツ
お米を炊く時の水加減!!
きっかけ
大根葉のふりかけを作るより、炒飯の方が早いので
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